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//El cocido de entroido

El cocido de entroido

Preparación del cocido gallego

  1. Dos días antes de preparar el cocido ponemos en remojo las partes del cerdo saladas: oreja, rabo, cachucha y el lacón, cambiando por lo menos una vez el agua. Del mismo modo 12 horas antes dejamos en remojo los garbanzos.
  2. Añadimos agua a una olla o cazuela, la más grande que tengas en casa, la ponemos al fuego y cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos (lo mejor es meterlos en una bolsa de tela especial para legumbres), los trozos de cerdo (excepto los chorizos que vamos a cocer aparte tal como os comento en el paso 4) y la carne de ternera que más os guste.
  3. Dejamos que cueza todo a fuego medio en la olla durante 1 hora y media- 2 horas (más o menos, depende de la cocina, en el caso de la casa de mi abuela es cocina de leña, y siempre va un poco más lenta).
  4. Salamos a media cocción. Vamos retirando la carne según se vaya haciendo y esté tierna, normalmente primero la oreja, luego el rabo, la carne de ternera, después la cachucha y por último el lacón.
  5. Así vamos preparando en una fuente toda la carne mientras se hace el resto del cocido. Cortamos la cachucha (excepto el morro) en láminas y el resto de la carne en trozos iguales.
  6. En otra olla cocemos los repollos con la hoja entera, las patatas enteras, un poco de unto (opcional, hay gente que no le gusta aunque a mí me encanta) y los chorizos encima.
  7. En la cocción vamos espumando de vez en cuando para quitar la grasa del caldo. Los chorizos (normalmente suelen estar poco curados) se hacen enseguida, en 15-20 minutos.
  8. Lo dejamos unos 10 minutos más y ya tendremos todo el cocido listo. A mí no me gusta que las verduras (grelos, nabizas o repollo)  queden como un puré, así que las retiro un poco antes.
  9. Por último el cocido lo presentamos en cuatro fuentes: en una se pone el cerdo (cachucha, rabo, oreja y lacón), en otra la carne de ternera y los chorizos (cortados a la mitad), la verdura y patatas por separado y los garbanzos en otra fuente. Ya veis que necesitáis una mesa bien grande y unos cuantos invitados para comer todas estas maravillas.

Ingredientes

  • ½ Cabeza de cerdo curada
  • ½ Lacón curado (aprox. 1 kg)
  • Espinazo (aprox. 1,5 kg)
  • 2 Rabos salados (aprox. 250 gramos)
  • Tocino veteado (aprox. 750 gramos)
  • Costilla salada entera o en tiras (aprox. 750 gramos)
  • 3 Morros salados
  • 5 Orejas saladas
  • 5 Uñas saladas
  • 10 Chorizos de Lalín
  • 5 Chorizos cebolleros
  • 4 Lenguas saladas
  • 1 Gallina de casa (aprox. 1 kg)
  • Ternera: falda o jarrete (aprox. 750 gramos)
  • 2 trozos de grasa: (200 gramos)
  • Garbanzos (1 kg)
  • Grelos (6 manos de 1 kg cada uno)
  • Patatas (aprox. 1,5 kg)
2017-03-06T17:27:09+00:0012 febrero 2017|Recetas|