Preparación del cocido gallego
- Dos días antes de preparar el cocido ponemos en remojo las partes del cerdo saladas: oreja, rabo, cachucha y el lacón, cambiando por lo menos una vez el agua. Del mismo modo 12 horas antes dejamos en remojo los garbanzos.
- Añadimos agua a una olla o cazuela, la más grande que tengas en casa, la ponemos al fuego y cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos (lo mejor es meterlos en una bolsa de tela especial para legumbres), los trozos de cerdo (excepto los chorizos que vamos a cocer aparte tal como os comento en el paso 4) y la carne de ternera que más os guste.
- Dejamos que cueza todo a fuego medio en la olla durante 1 hora y media- 2 horas (más o menos, depende de la cocina, en el caso de la casa de mi abuela es cocina de leña, y siempre va un poco más lenta).
- Salamos a media cocción. Vamos retirando la carne según se vaya haciendo y esté tierna, normalmente primero la oreja, luego el rabo, la carne de ternera, después la cachucha y por último el lacón.
- Así vamos preparando en una fuente toda la carne mientras se hace el resto del cocido. Cortamos la cachucha (excepto el morro) en láminas y el resto de la carne en trozos iguales.
- En otra olla cocemos los repollos con la hoja entera, las patatas enteras, un poco de unto (opcional, hay gente que no le gusta aunque a mí me encanta) y los chorizos encima.
- En la cocción vamos espumando de vez en cuando para quitar la grasa del caldo. Los chorizos (normalmente suelen estar poco curados) se hacen enseguida, en 15-20 minutos.
- Lo dejamos unos 10 minutos más y ya tendremos todo el cocido listo. A mí no me gusta que las verduras (grelos, nabizas o repollo) queden como un puré, así que las retiro un poco antes.
- Por último el cocido lo presentamos en cuatro fuentes: en una se pone el cerdo (cachucha, rabo, oreja y lacón), en otra la carne de ternera y los chorizos (cortados a la mitad), la verdura y patatas por separado y los garbanzos en otra fuente. Ya veis que necesitáis una mesa bien grande y unos cuantos invitados para comer todas estas maravillas.
Ingredientes
- ½ Cabeza de cerdo curada
- ½ Lacón curado (aprox. 1 kg)
- Espinazo (aprox. 1,5 kg)
- 2 Rabos salados (aprox. 250 gramos)
- Tocino veteado (aprox. 750 gramos)
- Costilla salada entera o en tiras (aprox. 750 gramos)
- 3 Morros salados
- 5 Orejas saladas
- 5 Uñas saladas
- 10 Chorizos de Lalín
- 5 Chorizos cebolleros
- 4 Lenguas saladas
- 1 Gallina de casa (aprox. 1 kg)
- Ternera: falda o jarrete (aprox. 750 gramos)
- 2 trozos de grasa: (200 gramos)
- Garbanzos (1 kg)
- Grelos (6 manos de 1 kg cada uno)
- Patatas (aprox. 1,5 kg)